La birra si accompagna con quasi tutte le nostre pietanze ma, come altri prodotti, ha una data di scadenza che non bisogna mai sottovalutare.
Il suo sapore è influenzabile da un’errata gestione del prodotto e dagli agenti atmosferici esterni. Per questo motivo bisogna prestare sempre la massima attenzione alla sua cura e al suo trattamento.
La birra va conservata in un luogo fresco a circa 15° C e lontano dalla luce che potrebbe facilitarne l’ossidazione. La temperatura del frigorifero non deve superare il 4°C e il caldo favorisce il suo invecchiamento.
UNA TEMPERATURA DELLA BIRRA PIÙ ELEVATA ACCENTUA LA PERCEZIONE
UNA TEMPERATURA DELLA BIRRA PIÙ BASSA ACCENTUA LA PERCEZIONE
Consigli
Stappate la bottiglia con cura e cercate di non scheggiare il vetro. Una volta aperta consumatela nel più breve tempo possibile.
- Consultate sempre l’etichetta, su di essa troverete consigli sulla corretta temperatura di servizio;
- Bagnate con acqua corrente il bicchiere prima di versare la birra;
- Versate la birra a flusso lento e continuo nel bicchiere senza che il collo della bottiglia tocchi la birra;
- Raddrizzate il bicchiere completando il riempimento formando la giusta quantità di schiuma facendola leggermente traboccare;
- Prendete un coltello e eliminate le bolle di gas formando un cappello di schiuma;
E’ consigliabile bere la birra dal bicchiere perché le sue proprietà organolettiche rimangono invariate e risulta maggiormente digeribile.
Abbinamenti
L’alcol della birra equilibra la struttura del cibo.
La sua morbidezza, infatti, smorza le spigolosità sensoriali del cibo e la sua freschezza e frizzantezza elimina dal palato l’azione coprente del grasso e dell’unto del cibo.
Cercate di evitare abbinamenti con cibi:
- dall’acidità alta
- marinati in aceto
- sottoaceti
- latticini
- gelati
insalate con limone o aceto..